La ratatouille
L’image vous aura dévoilé le thème de l’article d’aujourd’hui.
Peut-être que je fais cela pour donner l’envie à mes enfants de cuisiner des recettes qui ont bercé mon enfance. J’ai eu la chance d’avoir le palet qui aguerri aux bonnes choses. Parmi toutes ces recettes de mon enfance, il y a la recette de la ratatouille.
C’est un ragoût de légumes d’été, et dont chacun à son secret, j’aimerai partager avec vous la mienne. En toute simplicité, et tout en bonheur à manger chaud ou froid.
Les ingrédients :
- Courgettes coupées en rondelles
- Aubergines coupées en rondelles
- Poivrons
- 3 gousses d’ail
- Pulpe de tomates
- Sel, Poivre, Herbes de Provence
- Huile d’olive
La recette :
- Il faut préparer tous les légumes, laver les courgettes et aubergines. Moi j’utilise mon robot de cuisine avec l’outil de tranche pour faire des rondelles.
- Laver les poivrons, les épépiner et les couper fin.
- Je cuis les légumes séparément, je commence par les poivrons, dans une sauteuse, il faut mettre de l’huile d’olive, presser une gousse d’ail et faire revenir doucement l’ail et y mettre les poivrons à cuire à feu modéré. Saler et poivrer. Lorsque les poivrons sont tendres je les réserve.
- Je remets de l’huile d’olive dans la sauteuse, je presse la deuxième gousse d’ail que je fais brunir doucement et je met à cuire les aubergines. C’est pas le plus simple à cuire car elles accrochent vite et elles cuisent assez vite. Je n’hésite pas à remettre de l’huile d’olive dans la sauteuse pour bien hydrater les aubergines. Saler et poivrer. Quand elles sont colorées, je les réserve.
- Je remets de l’huile d’olive dans la sauteuse, je presse la dernière gousse d’ail, je la laisse brunir et je met les courgettes dans la sauteuse. Il faut les laisser cuire doucement et en fin de cuisson, je saupoudre d’herbes de Provence.
- Je met la pulpe de tomates et remue doucement et je laisse mijoter environ une dizaine de minutes encore.
Je vous met ci-dessous la vidéo qui est aussi disponible sur YouTube. Bonne dégustation. À très vite.